Erbsen-Pilaw
„Ich liebe es, wie jedes einzelne Reiskorn an Volumen gewinnt und jede Art von Fett und/oder Gewürz, das ich mit halb geschlossenen Augen vom Regal gefischt habe, in sich aufsaugt…“ -Alice Zaslavsky
Zutaten:
- 1 braune Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL Fett und Saft, die vom Fleisch Anbraten übrig geblieben sind (alternativ Ghee oder Olivenöl)
- 2-3 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 400 g Basmatireis
- 1 TL Salzflocken
- ½ TL Currypulver
- 500 ml Gemüse-/ Hühnerbrühe (oder auch Wasser, je nach Geschmack des zugegebenen Fettes)
- 140 g Tiefkühlerbsen
Zubereitung:
- Zwiebeln mit dem Fett Ihrer Wahl in einer Pfanne glasig anschwitzen.
- Knoblauch, Reis, Salz und Currypulver hinzufügen und unter Rühren ca. 5 Min garen, bis der Reis sich gut mit den Gewürzen und dem Fett verbunden hat.
- Die Flüssigkeit Ihrer Wahl hineingießen und aufkochen. Dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, den Deckel auf die Pfanne setzen und ca. 20 Min. vor sich hin köcheln lassen.
- Jetzt die Hitze wieder erhöhen. Die Tiefkühlerbsen rasch hineinkippen und den Deckel wieder auf die Pfanne setzen, damit möglichst wenig Hitze entweicht.
- Den Erbsen ca. 10 Min. Zeit zum Erwärmen geben. Dann umrühren, nach Geschmack würzen und servieren.
Tipp:
Als Variation beim Anbraten des Reises zerkleinerte Fleischreste beigeben oder festes Wurzelgemüse.